Gosta de comida nordestina? Muito? Você tem a opção de testar sua paixão pela culinária do Nordeste brasileiro nos próximos quatro finais de semana. O Centro de Tradições Nordestinas (CTN), no bairro do Limão, em São Paulo, promove a partir deste sábado (05) o festival gastronômico Nordeste In Sampa. O carro-chefe do festival é o Baião de Dois, um prato que já conquistou os paulistas há muito tempo. Tanto, que já virou até uma das opções de bufês em muitos restaurantes a quilo.
Os restaurantes do CTN prepararam nove versões de baião de dois, cada uma representando um dos nove estados do Nordeste. E uma décima versão, um baião de dois vegetariano, representa São Paulo. Os pratos são servidos em dois tamanhos. A opção individual (350 gramas) custa R$ 24,90 e a opção “família”, para até cinco pessoas (2,5 quilos) custa R$ 179,90.
Dez versões de baião de dois
Vamos às opções disponíveis desse prato que é um dos destaques da culinária do Nordeste:
Alagoas: o Baião das Lagoas, do restaurante Jeri, representa o estado. Essa versão traz o sabor da moranga e de frutos do mar (foto da esquerda, na imagem que ilustra este texto)
Bahia: o Baião do Recôncavo é servido no restaurante Cordel e Sabor. Versão com lombo defumado e banana da terra
Ceará: Baião do Sertão, servido no restaurante Tábua Nordestina. Acompanha uma farofa de raspas de rapadura, para acrescentar um toque agridoce ao prato
Maranhão: Baião Maranhense do Mar, do restaurante Chapéu de Couro. Com arroz de cuxá, camarão e especiarias maranhenses
Paraíba: Baião Três Forrozeiros, do restaurante Xique no Úrtimo. Um toque crocante sobre as tradicionais carne de sol e queijo coalho, formando o trio do prato
Pernambuco: Baião de Carneiro, no restaurante Sabor de Mainha. A carne de cabrito é o toque diferente dessa versão
Piauí: Baião de Bacalhau, no restaurante Recanto Nativo. Combinação bem diferente, com bacalhau, azeite de dendê e alho poró
Rio Grande do Norte: Baião Potiguar do Sol, do restaurante O Cabra. O toque diferenciado vem do uso da castanha de caju no prato (foto da direita, na imagem que ilustra o texto)
Sergipe: Rubacão, do restaurante Família Kariri. Nesta versão é adicionado creme de leite, que une os vários ingredientes do prato e homenageia o arroz de cuxá e o arroz de leite, outros práticos típicos da região
São Paulo: Baião de Dois Vegetariano, do restaurante Santo Nordeste. A versão vegetariana do prato tradicional, que adapta a tradição aos paladares modernos (foto do meio, na imagem que ilustra o texto)
O festival acontece em todos os sábados e domingos de abril, sempre das 11h00 às 22h00. A entrada no Centro de Tradições Nordestinas é gratuita nestes dias. Quem tem o aplicativo CTN garante descontos exclusivos no festival (R$ 19,90 o prato individual e R$ 169,90 o prato tamanho família). É só baixar o cupom “Nordeste in Sampa” no aplicativo. A cada dia estão previstas também shows e outras atrações culturais.
Serviço
Festival “Nordeste in Sampa”
Quando: todos os sábados e domingos de abril (5, 6, 12, 13, 19, 20, 26 e 27), das 11h00 às 22h00
Centro de Tradições Nordestinas – Rua Jacofer, 165 – Bairro do Limão – São Paulo (estacionamento próprio)
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