Nordeste in Sampa: festival de baião de dois no Centro de Tradições Nordestinas

Dez versões de baião de dois representam os nove estados nordestinos, além de São Paulo, com opções para servir uma ou cinco pessoas

Edvaldo Nunes

redacao@guarulhostododia.com.br

Divulgação

Publicado em 04/04/2025 às 20:44 / Leia em 4 minutos

Gosta de comida nordestina? Muito? Você tem a opção de testar sua paixão pela culinária do Nordeste brasileiro nos próximos quatro finais de semana. O Centro de Tradições Nordestinas (CTN), no bairro do Limão, em São Paulo, promove a partir deste sábado (05) o festival gastronômico Nordeste In Sampa. O carro-chefe do festival é o Baião de Dois, um prato que já conquistou os paulistas há muito tempo. Tanto, que já virou até uma das opções de bufês em muitos restaurantes a quilo.

Os restaurantes do CTN prepararam nove versões de baião de dois, cada uma representando um dos nove estados do Nordeste. E uma décima versão, um baião de dois vegetariano, representa São Paulo. Os pratos são servidos em dois tamanhos. A opção individual (350 gramas) custa R$ 24,90 e a opção “família”, para até cinco pessoas (2,5 quilos) custa R$ 179,90.

Dez versões de baião de dois

Vamos às opções disponíveis desse prato que é um dos destaques da culinária do Nordeste:

Alagoas: o Baião das Lagoas, do restaurante Jeri, representa o estado. Essa versão traz o sabor da moranga e de frutos do mar (foto da esquerda, na imagem que ilustra este texto)

Bahia: o Baião do Recôncavo é servido no restaurante Cordel e Sabor. Versão com lombo defumado e banana da terra

Ceará: Baião do Sertão, servido no restaurante Tábua Nordestina. Acompanha uma farofa de raspas de rapadura, para acrescentar um toque agridoce ao prato

Maranhão: Baião Maranhense do Mar, do restaurante Chapéu de Couro. Com arroz de cuxá, camarão e especiarias maranhenses

Paraíba: Baião Três Forrozeiros, do restaurante Xique no Úrtimo. Um toque crocante sobre as tradicionais carne de sol e queijo coalho, formando o trio do prato

Pernambuco: Baião de Carneiro, no restaurante Sabor de Mainha. A carne de cabrito é o toque diferente dessa versão

Piauí: Baião de Bacalhau, no restaurante Recanto Nativo. Combinação bem diferente, com bacalhau, azeite de dendê e alho poró

Rio Grande do Norte: Baião Potiguar do Sol, do restaurante O Cabra. O toque diferenciado vem do uso da castanha de caju no prato (foto da direita, na imagem que ilustra o texto)

Sergipe: Rubacão, do restaurante Família Kariri. Nesta versão é adicionado creme de leite, que une os vários ingredientes do prato e homenageia o arroz de cuxá e o arroz de leite, outros práticos típicos da região

São Paulo: Baião de Dois Vegetariano, do restaurante Santo Nordeste. A versão vegetariana do prato tradicional, que adapta a tradição aos paladares modernos (foto do meio, na imagem que ilustra o texto)

O festival acontece em todos os sábados e domingos de abril, sempre das 11h00 às 22h00. A entrada no Centro de Tradições Nordestinas é gratuita nestes dias. Quem tem o aplicativo CTN garante descontos exclusivos no festival (R$ 19,90 o prato individual e R$ 169,90 o prato tamanho família). É só baixar o cupom “Nordeste in Sampa” no aplicativo. A cada dia estão previstas também shows e outras atrações culturais.

Serviço

Festival “Nordeste in Sampa”

Quando: todos os sábados e domingos de abril (5, 6, 12, 13, 19, 20, 26 e 27), das 11h00 às 22h00

Centro de Tradições Nordestinas – Rua Jacofer, 165 – Bairro do Limão – São Paulo (estacionamento próprio)

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