Um surto de intoxicação alimentar entre trabalhadores de um restaurante de Mogi das Cruzes chamou a atenção da Vigilância em Saúde local e levou à descoberta de uma situação grave. Dezoito trabalhadores do restaurante Fazenda, no Jardim Aracy, procuraram a UPA do Rodeio, entre sexta (03) e sábado (04), com sintomas de intoxicação alimentar. A Vigilância em Saúde se surpreendeu com o número de casos e decidiu verificar a situação no local. A equipe constatou que o alojamento em que ficavam cerca de 150 trabalhadores, entre homens e mulheres, apresentava condições insalubres, inclusive com falta de água potável.
Segundo depoimentos de alguns dos trabalhadores, eles teriam sido trazidos de Recife, capital de Pernambuco, de ônibus, com promessa de emprego no restaurante, que foi inaugurado na última quinta-feira (02). De acordo com depoimentos de alguns trabalhadores ao portal Vanguarda Alto Tietê, o grupo teria sido recrutado através de anúncios em redes sociais, com promessas de emprego com carteira assinada e salários entre R$ 2.500 e R$ 3.000, com “alojamento incluso e refeições no restaurante”. Ainda de acordo com estes depoimentos, eles teriam sido submetidos a jornadas de trabalho diárias de até 18 horas e receberiam refeições com “sobras do bufê” do restaurante. E, ao chegar ao destino, teriam sido informados que teriam que pagar R$ 800 pelo transporte de Recife a Mogi.
Restaurante interditado e autoridades acionadas
A Prefeitura de Mogi das Cruzes interditou o restaurante. Uma pequena parte dos trabalhadores aceitou ir para um abrigo improvisado oferecido pela prefeitura, no Pró-Hiper, um espaço público destinado normalmente à prática de atividades físicas por idosos da cidade (foto que ilustra esse texto). Além de acomodação, o grupo está recebendo refeições e atendimento médico. A maior parte dos trabalhadores optou por não ir para o abrigo, por ter recebido promessa de pagamento de um hotel por parte dos donos do restaurante. A prefeitura também encaminhou o caso para a Polícia Civil, o Ministério Público do Trabalho e o Ministério do Trabalho e Emprego.
O posicionamento do restaurante
O restaurante publicou uma nota em sua conta no Instagram, classificando o que aconteceu como um “mal entendido externo, alheio à operação do restaurante”. Na nota, o estabelecimento afirma já ter tomado “todas as providências para esclarecer os fatos junto às autoridades competentes”. Veja a publicação abaixo.

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